Новое в нашей жизни с 1 июля

С 1 июля в России начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные и важные изменения.

Подорожание ЖКУ

С начала месяца поднялись цены на коммунальные услуги: рост составил от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы рост тарифов составит 6%, для Подмосковья – 4,5%, для Санкт-Петербурга – 6,3%, для Ленинградской области – 3,4%.

Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги нельзя устанавливать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями. А последние, в свою очередь, не должны превышать значений, установленных Правительством РФ.

Паспорт, гражданство и регистрация

Получить паспорт гражданина РФ с 1 июля стало проще: теперь срок оформления не превысит пяти рабочих дней с момента приёма документов в МВД или МФЦ.

Вид на жительство в РФ в упрощённом порядке смогут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые побеждали или становились финалистами общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». Теперь для этого не понадобится разрешение на временное проживание.

Также с 1 июля зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания будет удобнее, так как эти госуслуги будут переведены в электронный формат. Для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.

Кроме того, россияне получат возможность вставать на учёт по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это можно будет сделать в любой подобной организации в пределах города).

Обязательное медстрахование

С приходом июля для получения медицинской помощи можно не предъявлять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – достаточно паспорта (и свидетельства о рождении для ребёнка). Кроме того, теперь граждане не будут обязаны сами выбирать страховую медицинскую организацию. Если соответствующее заявление гражданином не подано, её определит территориальный фонд ОМС.

Защита пенсий

В первый день июля вступил в силу закон о защите пенсионных накоплений: документ регулирует ситуацию с переводами денег из одного пенсионного фонда в другой. Если такой переход был сделан досрочно (чаще чем раз в пять лет), то владельцы счетов теряют проценты.

До принятия закона недобросовестные страховые агенты не предупреждали клиентов о подобных последствиях. А сумма процентов переходила в резерв предыдущего страховщика. По вступающему в силу документу, если суд признает перевод из одного негосударственного пенсионного фонда в другой незаконным, клиенту эти проценты вернут.

Новое в нашей жизни с 1 июля

«Дачная амнистия»

Помимо этого, с 1 июля вступает в силу закон о продлении «дачной амнистии». Граждане смогут и дальше оформлять права на земельные участки, жильё и садовые дома в упрощённом порядке. Действовать амнистия будет до 1 марта 2031 года.

Защита должников

С 1 июля заёмщики, которые просрочили платежи, смогут защитить от списания сумму, равную прожиточному минимуму. Для этого нужно подать заявление напрямую в кредитную организацию. Таким образом, этот доход при любых обстоятельствах останется под защитой. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, лишать человека средств к существованию за долги недопустимо.

Новое в нашей жизни с 1 июля

 

Визовые вопросы

С 1 июля Украина вводит визовый режим с Россией. Таким образом, государство отменяет соглашение о безвизовых поездках от 1997 года и соглашение о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов от 2011-го.

В то же время Финляндия с 1 июля снимает ограничения для россиян на приём визовых заявлений. Рассматривать их будут согласно Визовому кодексу Евросоюза.

Безопасность на дорогах

С 1 июля в России также заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения «Витрина данных ГИБДД». Вместе с ней запустят подсистемы «Оперативная выборка данных» и «Надзор ГИБДД».

С помощью «Витрины» компании смогут проверить работающих у них водителей на предмет многократных нарушений ПДД и лишения водительского удостоверения. Это касается, к примеру, агрегаторов такси и каршеринга. В базе будет информация как о россиянах, так и об иностранцах.

Налоги для малого бизнеса

С июля в нескольких регионах страны начнёт действовать новый экспериментальный налоговый режим – Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Присоединиться к нему сможет впервые зарегистрированный малый бизнес и индивидуальные предприниматели.

Действовать новый режим начнёт в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Для присоединившихся к АУСН сократится отчетность и отпадет необходимость платить страховые взносы. Эксперимент продолжится до 31 декабря 2027 года.

Меры поддержки с помощью госуслуг

С 1 июля инвалиды, у которых есть транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут компенсировать 50% стоимости ОСАГО через портал госуслуг. Для этого всего лишь надо подать соответствующее заявление.

Тем же образом меры соцподдержки смогут оформить семьи погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. В частности, выплаты в связи с расходами на жилье, взносы на капремонт, коммунальные услуги и пособия на детей.

Стоимость потребительского кредита

С 3 июля банки должны будут прописывать полную стоимость потребкредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Кроме того, минимальная гарантированная ставка теперь будет указана на первой странице договора по вкладам. В Госдуме объяснили, что нововведения позволят лучше информировать вкладчиков и заёмщиков обо всех условиях.

AV