Новый толчок к развитию Старой Ладоги

План развития Старой Ладоги рассмотрел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Обсуждение проекта по преображению первой столицы Древней Руси состоялось накануне. В нём также приняли участие председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой, директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская и Алексей Кудрин в статусе мецената и советника по корпоративному развитию «Яндекса».

Стороны обсудили восстановление северо-восточного и юго-восточного прясла, разработку проектно-сметной документации Тайничной башни, «раскрытие» ранее скрытой под землёй башни времён князя Олега, строительство нового фондохранилища, устройство экомаршрута в заповеднике, включающего территорию предполагаемой могилы Вещего Олега.

Глава региона отметил, что Ленобласть создаст Попечительский совет для развития памятника истории. Попечители смогут помочь восстановлению первой столицы Древней Руси не только финансово, но и другими способами, в частности представляя интересы Старой Ладоги в различных инстанциях.

«Археологические раскопки, реставрация и реконструкция, расширение музейных фондов – это неполный перечень работ. Начнем финансирование из областного бюджета, надеюсь, найдем поддержку и в министерстве культуры. Найдется работа и для экологов – проложить маршрут экотропы вдоль крепости и кургана, который считается могилой Вещего Олега», — отметил Александр Дрозденко.

AV