Решалы или прилипалы?

На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Совета депутатов г. Волхов обсудили вопрос о неудовлетворительном состоянии дороги на ул. Ленинградская.

Депутат Антон Болдовский проинформировал коллег о своём участии в недавнем собрании жителей, инициированном помощниками депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Алексея Фомина – представителя партии «Справедливая Россия». По итогам собрания его организаторы пообещали волховчанам направить обращения в вышестоящие органы с требованием срочного ремонта дороги на Ленинградской.

Будучи информированным об истинном положении дел, Антон Константинович выразил сомнение в целесообразности подобных действий, так как решение о ремонте и выделении средств на него принято ещё несколько месяцев назад. Это подтвердила и приглашённая на комиссию представитель комитета по ЖКХ, жилищной политике Волховского района:

— Решение областного правительства о выделении субсидии на ремонт ул. Ленинградская принято в феврале-марте. Работы будут произведены в этом году за счёт субсидии Ленинградской области с софинансированием из бюджета Волховского района. В настоящее время служба заказчика готовит техническое задание на конкурс. Участок в асфальтобетоне, до съезда к садоводству, планируется капитально отремонтировать полностью, а грунтовую дорогу от съезда до садоводства «Экспресс» — щебёночно-песчаной смесью.

То есть, никакого смысла в организации майского собрания по ремонту дороги не было, решение и так принято месяцами раньше? Или депутат ЗакС и его помощники не знали о выделенных средствах и запланированных работах? Тогда это вопрос к их депутатской компетентности и профессионализму. Но, скорее всего, дело обстоит ровно наоборот.

Депутат прекрасно знал, что деньги выделены и работы запланированы. И эта информация стала прекрасным поводом в очередной раз задним числом «присоседиться» к уже решённому вопросу, чтобы приписать себе мифические заслуги в ликвидации проблемы.

В популярном волховском паблике представители «Справедливой России» оперативно расписали «неясные обещания», «бюрократические уловки» администрации, почему-то сообщили о «переносе ремонта дороги на неопределённый срок» и пафосно завершили свой пост фразой «Есть над чем поработать».

Вообще-то, не над чем вам работать. Всё отработано до вас, точно так же, как в Новоладожском, Кисельнинском и других поселениях района, где «справедливороссы» проводили встречи, организовывали собрания и собирали подписи по решению УЖЕ решаемых властью проблем. Тактика беспроигрышная. Чтобы приложить руку к действительно наболевшим темам, нужны желание, умение и знание, а этого не наблюдается в принципе. Реально сделанного чуть меньше, чем ничего.

Не имея весомого авторитета в Заксобрании, не зная актуальных проблем района, не понимая механизма их решения, гораздо проще навязчиво внушать населению, что именно депутаты от «Справедливой» являются защитниками его интересов. В преддверии муниципальных выборов на одной раздаче грамот и конфеток далеко не уедешь. А вот интриговать, пиариться и присваивать себе чужие заслуги – милое дело.

Игорь БОБРОВ

AV