В субботу, 8 июня, на волховском стадионе «Локомотив» прошёл первый благотворительный фестиваль помощи бездомным животным «Бегу, чтобы помочь».
Организатором масштабного праздника гуманизма и спорта выступил физкультурно-спортивный центр «Волхов», гостями и главными действующими лицами – руководители и питомцы приюта «Добрый дом Буссидо» (Колчаново), общественных организаций «Рада и другие хвостики» (Волхов) и «Дом под крышей» (Кисельня).
В обширную и насыщенную программу фестиваля вошли благотворительные забеги на 30, 60 и 3 000 м для спортсменов от 4 лет и старше, блицтурнир по шахматам, товарищеская встреча по футболу среди детей 7-8 лет и дружеский футбольный матч родителей против детей, открытая тренировка по баскетболу и мастер-классы по волейболу.
Старт праздничным активностям дал символический забег на короткую дистанцию волховских спортсменов и тренеров Георгия Мазанова и Антона Болдовского с мохнатыми друзьями из «Доброго дома Бусидо» Ваней и Шастиком. Чуть позже под руководством Георгия и Антона прошли мастер-классы по волейболу для детей и взрослых с участием команды «Красные Панды» и открытая тренировка по баскетболу от клуба «Волховские Медоеды».
На дистанции благотворительных забегов участники выходили целыми группами – с друзьями, одноклассниками, коллегами-единомышленниками и членами семей.
Так, заведующая детской поликлиникой Наталья Очеповская бежала с сыном Никитой, пловцом и волейболистом. Очень своевременным и полезным мероприятием для ребят и зверят назвала Наталья Александровна происходившее на стадионе:
— Добрый и позитивный праздник без сомнения оставит яркий след в сердцах и душах юных и взрослых волховчан. Заботы о братьях наших меньших, правильного отношения к животным сегодня крайне не хватает обществу, а без этого оно никогда не будет здоровым нравственно, как без физкультуры и спорта – физически.
Преподаватель физкультуры школы № 8 Юлия Ефимова вывела на дорожку шесть своих воспитанников. Сама учитель бежала единственную зачётную дистанцию 3 км, победителем не стала, но радость от участия в благотворительном фестивале сохранит надолго.
— Гуманное отношение к животным, особенно бездомным, больным и престарелым, нужно воспитывать с детства, — считает Юлия Геннадьевна. – Именно в детстве и юности в нас закладывается всё хорошее и плохое. Отношение к животным сейчас формирует в подрастающем поколении отношение к людям в будущем.
В рамках праздника дети рисовали себе аквагримом разноцветные мордашки животных, лица взрослых украсили улыбки от участия в благотворительной лотереи на призы партнёров фестиваля — волховских компаний «Додо Пицца», «Зоолавка», «Dark Box», «Фабрика рекламы», ветеринарной клиники в «ВолховВет» и других.
Сертификаты на крупную сумму для приобретения кормов животным передал организаторам основатель волонтёрской группы «Мобилизация Волхов», помощник главы районной администрации по взаимодействию с участниками СВО Иван Прибыльский. Практически каждый участник потратился на еду или лекарства для усатых-полосатых, приобрёл «лотерейки», сделал благотворительный взнос.
Все средства от лотереи, продажи кормов, добровольных наличных и безналичных пожертвований, а это не менее 100 000 рублей, пошли на поддержку организаций, заботящихся о бездомных животных (на приобретение кормов, лекарств, оказание ветеринарной помощи и тому подобные цели). Ещё одним позитивным итогом стало обретение дома несколькими пушистыми бездомышами.
— Жизнь современного человека проходит на больших скоростях, она многозадачна и многогранна. У нас катастрофически не хватает времени на себя и на внимание к другим. Наша цель – средствами фестиваля рассказать о людях, посвятивших свою жизнь заботе о бездомных, зачастую больных и сильно возрастных животных. Привлечь внимание к ним, заинтересовать и задать землякам посыл присоединиться к общему благому делу, — поделилась идейный вдохновитель и организатор благотворительного мероприятия, директор ФСЦ «Волхов» Дарья Прохорова.
Судя по результатам благотворительного марафона, известная цитата из философской повести А. де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» для многих волховчан наполнилась новым реальным смыслом.
Игорь БОБРОВ
AV
Фото Тимура РУМЯНЦЕВА и участников фестиваля