1 декабря в нашей стране отмечался Всероссийский день хоккея. В преддверии празднования одного из самых национальных видов спорта в редакции «Волховских огней» состоялась встреча с известным волховским хоккеистом, тренером и спортивным организатором Анатолием Гавриловым.
— Анатолий Юрьевич, Вы сколько лет в хоккее?
— Как большинство мальчишек, гонял шайбу во дворе с самого раннего детства. Играли в валенках и ботинках, шайбами служили ледышки и банки, а клюшками – всё, что под руку подвернётся. Классные клюшки получались из стволов новогодних ёлок. Их гнули, обматывали изолентой и в бой.
В школьном возрасте начались серьёзные тренировки, уже в 16 стал выступать за городскую взрослую команду. С юности и всю спортивную карьеру стоял на воротах. Коньки на гвоздь повесил в 58, сейчас мне 63.
— Мы застали время всенародной любви к хоккею, когда в дни телетрансляций серьёзных игр люди отпрашивались с работы, а улицы реально пустели.
— В Волхове все игры собирали множество болельщиков, мужики приходили бригадами, сменами, семьями. Ребятня гроздьями висела на бортиках.
В отношении хоккея Волхов – самый титулованный город Ленинградской области. Это говорю не просто из патриотизма, а чётко по фактам. Сам играть начал с 1971 года, когда у нас были две, известные в области и республике, хоккейные команды «Локомотив» и «Металлург».
Они всё время по очереди становились чемпионами и призёрами области, первенств Октябрьской железной дороги, трижды мы забирали Кубок губернатора. И это при том, что на области в двух группах выступали по 22-24 команды.
— Вы лично с кем из волховских играли?
— Повезло «кататься» бок о бок с такими мощными ребятами, которые в определённых обстоятельствах, могли бы достойно выступать и на первенствах Советского Союза. Это Анатолий Горячёв, Юрий Зернов, Виктор и Сергей Костины, Евгений Бурковский, Виктор Рогов, Александр Цветков и многие другие. Всех перечислить невозможно, но каждого помню и уважаю, всем — здоровья, кому-то – светлой памяти.
— А тренеры?
— Сразу поправлюсь, что говорю об игроках и тренерах только своего плюс-минус поколения. Отлично играли и до меня, шикарно выступают и после меня.
Среди тренеров нельзя не упомянуть известного Валентина Лукича Вихрова, порядка сорока лет тренировавшего на «Металлурге» футболистов и хоккеистов. На «Локомотиве» работал замечательный человек и высокий профессионал Герман Иванович Малахов. Эти люди увлекли спортом целые поколения волховчан, а родному городу принесли несчётное количество наград самого высокого уровня.
— Анатолий Юрьевич, Вы сейчас на пенсии, живёте в Хвалово, на общественных началах занимаетесь с местными ребятишками. Как успехи?
— В настоящее время, до назначения главы администрации, занятия не ведутся. Дело в том, что я ведь общественник, то есть не материально ответственное лицо и, соответственно, не имею права проводить занятия в нерабочие часы спортзала Дома культуры.
ДК закрывается в 18.00, детей привозят из Алексинской школы в 16 часов. Потом им надо перекусить, сделать уроки. Времени на спортивные занятия не остаётся.
После назначения главы хваловской администрации меня обещали официально принять в штат ДК. Надеюсь, тогда спортзал до 21 часа будет открыт для детей, чуть дольше — для молодёжи и людей старшего возраста.
— Условия для занятий нормальные?
— Вполне. Зал достойный, хотя и требует небольшого косметического ремонта. Самое главное, когда на летних каникулах приступил к занятиям с детьми, сразу получил ощутимую поддержку родителей, руководства Волховского района, Благотворительного фонда «Волховский Фронт» и других заинтересованных людей, организаций, учреждений.
Нам привезли теннисный стол, маты, штангу, гантели, мячи, прочий инвентарь. Достаточно быстро набралась разновозрастная, что для села нормально, группа ребятишек, приступили к занятиям общефизической подготовкой, спортивным играм, шикарно провели День физкультурника. Потом всё встало на паузу.
— Продолжение следует?
— Надеюсь, да. Это уверенно обещают глава и депутаты Хваловского поселения, руководство Волховского района. Спортивно-оздоровительная работа с детьми нужна всем, поэтому планы самые оптимистичные. Район и «Волховский Фронт» обещают помочь с материально-технической базой, районные спортивные федерации подтянут на свои мероприятия.
Мой давний товарищ, наш депутат Государственной Думы Сергей Петров рассматривает возможность приезда в Хвалово и также поможет с приобретением необходимого спортинвентаря и оборудования. А мы знаем, что Сергей Валериевич человек слова, просто так не обещает.
— С хоккея начали, им же заканчиваем…
— От всей души поздравляю земляков с прошедшим Днём хоккея! Особые слова благодарности тренерам и игрокам всех поколений, верным болельщикам, любителям спорта.
Уверен, что с открытием Ледовой арены у волховского хоккея открываются новые, самые обнадёживающие перспективы. Мы, имея и сейчас замечательные результаты в этом виде спорта, обязательно сохраним и преумножим славные традиции, воспитаем новое поколение хороших игроков и верных болельщиков, вернём волховчанам массовый интерес и любовь к хоккею.
Беседовал Игорь БОБРОВ
Наша справка
В разные годы Анатолий Юрьевич Гаврилов занимал ответственные должности, занимаясь развитием физкультуры и спорта в Волховском районе. Трудился замдиректора культурно-спортивного центра «Железнодорожник» и директором стадиона «Локомотив» физкультурно-спортивного центра «Волхов».
За десятилетия спортивной карьеры был серебряным призёром чемпионата СССР по хоккею (вторая лига, выход в первую лигу), двукратным победителем первенства Октябрьской железной дороги и обладателем Кубка «100 лет профсоюзу железнодорожного транспорта», трёхкратным обладателем Кубка губернатора Ленинградской области, неоднократным победителем областного Кубка и первенства области по хоккею.
А.Ю. Гаврилов неоднократно признавался лучшим вратарём и трижды – лучшим тренером Ленинградской области.
AV