Крест над Ладогой

На минувшей неделе купол знаменитой Суворовской церкви (храм св. вмч. Георгия Победоносца) в Новой Ладоге увенчался освящённым крестом.

Знаковое событие произошло по инициативе благотворительного фонда «Суворов», попечительский совет которого возглавляет председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, генерал-полковник в отставке Андрей Картаполов.

В попечительский совет по восстановлению Суворовской (Георгиевской) церкви также входят настоятель Никольского Морского собора в Кронштадте архимандрит Алексий, председатель фонда «Суворов» Айрат Гафуров, глава СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров и другие.

Проект восстановления церкви выполнен ООО «Рестпроект». Крест установлен специалистами строительной компании «Дальпитерстрой», ведущей работы по восстановлению храма с апреля 2024 года. За это время в уцелевшей части здания расчищена кирпичная кладка, удалена старая штукатурка. Для защиты кладки от агрессивного воздействия среды, на неё нанесён черновой слой штукатурки, а стены обработаны специальными составами глубокого проникновения.

Целые архитектурные элементы зачищены, восстановлены разрушенные кирпичи и архитектурные элементы колонн колокольни, по периметру колокольни установлены новые подвесы для колоколов.

Сейчас специалисты начали наносить чистовой слой штукатурки, окрашивать, наносить художественные декоративные элементы. В церкви скоро завершатся работы по фасаду, монтаж декоративных элементов на каменной части и внутренняя отделка.

В торжественной церемонии установки креста приняли участие председатель и члены правления БФ «Суворов», представители администрации и Совета депутатов Новоладожского городского поселения, директор и коллектив Новоладожского историко-краеведческого музея, общественность города.

Обряд освящения креста провёл настоятель Морского Никольского собора в городе Кронштадт архимандрит Алексий (Ганьжин), назначенный в 2016 году Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского настоятелем Новоладожского храма св. вмч. Георгия Победоносца.

Проект возрождения предполагает полное восстановление утраченного объёма церкви с сохранением внешнего вида на момент начала XX века. После восстановления храм будет работать, первую службу здесь планируют провести в августе этого года.

AV

Фото Ольги Воронухиной